Консервы из томатов
Томаты — помидоры, так мы привыкли их называть. Все мы делаем заготовки. Помидоры подойдут разной спелости, от совершенно спелых, до зелёных. Потому что — это хороший способ сохранения томатов. Опытные хозяйки, конечно знают много рецептов. Но и здесь можно найти для себя что то интересное.
Томаты заготовки на зиму
Рецепт красные натуральные
Самый простой способ. На литровую банку:
- Например, 500-600 грамм, спелых томатов.
Заливка:
- На 1 литр воды — 20 грамм соли, крупного помола(1 сорта).
Совет: Чтобы во время стерилизации помидоры не трескались. Лучше всего, перед укладкой их накалывают деревянной иглой или острым концом ножа.
Прежде всего, отобрать плоды плотные, красные и одинаковые по размеру. Промытые томаты укладываем в банки и заливают кипящим рассолом. В результате, накрываем крышками и стерилизуем в слабокипящей воде: литровые 15 минут, а трёхлитровые 25 минут.
Маринованные без стерилизации
Однако на трёхлитровую банку понадобится:
- Примерно, 2 кг спелых томатов;
- Зонт укропа, 2-3 штуки;
- Хрен, корень или листья;
- Листья смородины 5 штук;
- 3-4 зубчика чеснока;
- А также, перец чёрный горошек 3 штуки;
- Уксус 70%, одна чайная ложка;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Укладываем на дно банки, укроп, хрен, лист смородины и закладываем помидоры. Прежде всего, их перебираем, выбираем хорошие и моем. Заливаем кипятком и ждём, чтобы остыло. Сливаем. А также, докладываем перец, чеснок, соль, сахар и заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и закатываем крышку. Переворачиваем и ставим в тепло под одеяло или шубу. В результате, когда остынет, убираем в погреб.
Томаты консервированные дольками
Заливка: на 1 литр воды — 30 грамм соли.
Плоды средних размеров очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде. Например, разрезают на 4-8 долек. Укладывают в банки и заливают кипящим рассолом. Накрывают подготовленными крышками и устанавливаем в ёмкость для стерилизации с водой. Прежде всего, нагретой до 60-70%. Стерилизуют: полулитровые 10 минут, а литровые 12 минут. Закручиваем и убираем в тёплое место, под одеяло.
Готовьте с удовольствием!
Будет интересно:
Огурчики хрустящие 5 способов засолки