Консервированные огурчики
В зимнюю пору просто в радость кушать хрустящие огурчики. Да ещё сделанные своими руками. А потом и хвастаться, как они у вас удались и слушать похвалу. И рассказывать свой знаменитый рецепт.
У каждой хорошей хозяйки ничего не пропадёт.
Как сделать, чтобы долго сохраняли свой хруст
Самый простой и знаменитый способ, который подойдёт для рассольника, а также для салатов и просто кто любит такой посол. Это заливка ледяной водой. Лучше всего засолить в бочке(бочковые огурцы). Но не все могут позволить себе бочонок, так как живут в квартирах. Поэтому солим в банки, по бочковому рецепту.
Способ № 1
Огурчики без стерилизации, на трёх литровую банку:
- Например, 1.8 кг огурцов, средних, не больших;
- Укроп, зонт 2-3 штуки;
- Хрен, можно корень или листья, не злоупотреблять;
- А также листья смородины 5-8 штук;
- Чеснок 5-10 зубчиков;
- 5 столовых ложек соли, крупного помола;
- 1 столовая ложка сахара.
Уложенные в трёхлитровую банку, зелень и огурцы, заливаем ледяной водой. Но предварительно, соль и сахар растворите в горячей воде, потому что в ледяной плохо растворяется. И закрываем пластмассовой крышкой. Убираем в тёмное, прохладное место. По желанию можно добавить острый перец.
Способ № 2 огурчики стерилизованные
Например, в двухлитровую банку, укладываем на дно зелень. Укроп(зонтики), листья смородины, листья хрена. А также, если хотите перец острый. Заливаем кипятком и подождём когда маленько остынет. Слить первую воду. Добавим чеснока — 5 зубчиков. Соль полторы столовых ложки и сахара столовую, без горки. Если хотите, то по желанию добавьте перец горошек, гвоздику горошек. Залить ещё раз кипятком и 1 чайную ложку уксуса, 70%. Закатываем, переворачиваем и убираем в тепло, под одеяло, до утра. В результате, убираем, в погреб, в подвал у кого где хранится.
№ 3 корнишоны консервированные
Например, на литровую банку:
- Лучше всего, огурцы маленькие или сорт корнишон, столько — сколько войдут в литровую банку;
- 60 грамм — 9% уксуса.
Заливка на 1 литр воды:
- 300 грамм сахара;
- Кусочек корицы, совсем не много, не переборщите;
- 5 штук горошка перца душистого;
- Гвоздики 5 штук.
Обрезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, не более того, а после немедленно охлаждают в холодной воде. Кроме того, огурцы закладывают в банку, вливают порцию уксуса, по рецептуре. Заливают горячей заливкой. До этого приготовим, при слабом кипении её варят 10 минут с корицей, гвоздикой и перцем. Накрывают крышками. Кроме того, стерилизуют: полулитровые -10 минут, литровые — 12 минут и укупоривают. И в тепло под одеяло, переворачиваем.
Огурчики квашеные № 4
На трёхлитровую банку:
- 1.8-2 кг огурцов, средних размеров;
- 5-8 зонт укропа;
- 6 зубчиков чеснока.
Заливка:
- На 1 литр воды — 60 грамм соли.
Прежде всего, огурцы замачивают в воде на 4-6 часов. Укладывают в банку. А также, добавить укроп и чеснок. Затем заливают рассолом. Накрывают банку и выдерживают при комнатной температуре 2-3 дня. После сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут. В результате, огурцы промывают горячей водой и заливают прокипячённым рассолом. Стерилизуем 15 минут. Банки укупоривают и охлаждают.
Малосольные № 5
На трёхлитровую банку:
- Если взять 2 кг огурцов;
- 50 грамм укропа;
- А также, базилика, чабера;
- 10 грамм, корень хрена;
- 2 грамма, горького красного перца,
- 3-4 зубчика чеснока.
Рассол: на 1 литр воды — 60 грамм соли.
Прежде всего, закладываем в банки зелень, красный горький перец, чеснок и тщательно промытые огурцы. Далее в банку наливаем рассол — заливку. Горлышко накрывают марлей и выдерживают 2 дня при комнатной температуре. Так в процессе молочнокислого брожения огурцы становятся малосольными. Снимают марлю, накрывают крышками и ставят на прогревание в воду при температуре 40-45%. Воду в бачке или в ведре( главное чтобы банка вместилась) доводят до кипения. И выдерживают при слабом кипении 20-25 минут. Укупоривают.
Будет интересно: