Консервы лук и чеснок
Лук и чеснок — это те пряности, которые мы употребляем каждый день. Добавляя их в наши любимые блюда. Но если вы любитель и у вас хороший урожай, то для вас есть несколько вкусных рецептов.
Однако, чтобы избавиться от запаха лука и чеснока. Например, достаточно пожевать ломтик лимона или лист петрушки.
Лук маринованный
Прежде всего, для такого способа консервирования, берём острый, а также сладкий мелкий лук — севок. Однако можно и отборный диаметром до 4 см.
На пять литровых банок:
- 4.5 кг., лука — севка;
- 1.5 г., палочки корицы;
- Гвоздики 10 шт.;
- По 10 зёрен чёрного и душистого перца;
- 10 штук, лаврового листа.
Заливка:
- 1.5 л., воды;
- 180 г., сахара;
- 100 соли;
- 500 г., 9% уксуса.
Способ приготовления:
Лучше всего, свежий лук очистить. От покровных чешуй, а также, срезать корневую мочку и шейку. Моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Далее, охлаждают в холодной воде. На дно банки кладут 1 лавровый лист, небольшой кусочек ломанной корицы, по 1 зерну перца и гвоздики. И укладывают плотно лук.
В эмалированную кастрюлю наливают расчётное количество воды. Более того, добавляют сахар и соль. В результате, смесь кипятят 10-15 минут, фильтруют и, доведя до кипения, вливают уксус. Потом, кипящим маринадом, заливают банки, заполненные луком и пряностями. Накрывают крышками, стерилизуют: полулитровые — 5 минут, литровые — 8 минут. Укупоривают и убирают под одеяло остывать.
Лук по — чешски
Например, на 1 литровую банку:
- По 3 горошины чёрного и душистого перца;
- 1 чайную ложку горчичного семя;
- 2 штуки, лаврового листа.
Заливка: на 0.800 л., воды — 0.200 л., 9% уксуса, 25 грамм сахара, 10 грамм соли.
В банку укладываем пряности, сверху подготовленный лук( см. рецепт Лук маринованный). Заливают кипящим маринадом, а также стерилизуют: полулитровые — 10-12 мин., литровые — 20-25, трёхлитровые — 30-35 минут. В результате, укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом, до тех пор пока не остынет.
Лук и чеснок
Чеснок маринованный
Очень вкусный, сочный и приятный на вкус.
На 5 литровых банок: 5.2 кг., свежего чеснока.
Заливка на 1 литр воды:
- 30 г., сахара;
- 60-70 г., соли;
- 40-43г., 70% уксуса;
- 1.2 г., корицы;
- 13 штук, гвоздики;
- По 13 горошин, душистого и чёрного перца;
- 10-13 штук, лаврового листа.
Прежде всего, очищенные от покровной кожицы зубчики чеснока, промывают в холодной воде. Затем плотно укладывают в банки. По рецептуре обычным способом готовят заливку и горячей 80 С, заливают чеснок в банках.
Накрывают их лакированными крышками и устанавливают в ёмкость с горячей водой. Стерилизуют: полулитровые — 5 минут, литровые — 8 минут, двухлитровые — 15 минут.