Рыба полезные советы
Рыба по нынешним временам-еда недешёвая. Однако многие отдают ей предпочтение перед мясом. Прежде всего можно сделать выбор по карману. Главное уметь приготовить. А также об особенностях приготовления, постараемся вам рассказать.
Она не только источник фосфора и витаминов, но и продукт в каждом доме необходим. Поскольку можно заменить мясные продукты на рыбные. А правильно приготовленная рыба, по питательности, ничуть не уступает мясу.
Отварная особенности
Прежде всего легко и полно усваивается организмом. Потому что блюда из неё составляют существенную часть диетического питания.
Например для варки, можно использовать практически любую. Однако не рекомендуется отваривать слишком мягкие сорта. С резко выраженным запахом или специфическим.
Советы:
Хорошо варить с плотным мясом, такие как (осетровые, кета, горбуша, сайра);
Сваренная крупным куском, вкуснее и сочнее;
Применяют в разных количествах, сочетаниях ароматические овощи и травы;
Чем тоньше нежнее вкус натуральной рыбы, тем меньше надо пряностей, приправ;
Однако форель можно готовить без специй.
Рыба рецепт
Валик шурпа, по нашему уха
Это не обычный рыбный суп. Он пришел из Узбекистана, где совсем иной подход к готовке блюд. Прежде всего, получается суп очень насыщенным и ароматным.
Потребуется:
- 1.5 кг. рыбы;
- По две лук, морковь, картофель;
- Масло ( топленое);
- Соль:
- Укроп, лавровый лист, черный перец ( горошком).
Приготовление:
- Берут свежую речную рыбу (например, сазан или карп);
- Очищают, режут порционными кусочками;
- Если она мелкая-оставляют в целом виде;
- Из половины рыбы отваривают бульон;
- В результате, рыбу вынимают;
- Затем в кастрюлю отправляют свежую рыбу;
- Также очищенные овощи(целиком);
- Добавляют укроп, лавровый лист, перчат, солят;
- Варят до готовности на тихом огне, периодически снимать образовывающуюся накипь.
Перед подачей, в каждую порцию добавляют немного масла.
Рыба жарим
От правильной, аккуратной разделки будет зависеть вкус приготовленного блюда. Хороши для жарки хек, камбала, карась. А такие как сельдь, сардина, сардинелла жарят с луком, добавляют укроп и лавровый лист. А также панируют в муке, а не в сухарях.
Рыбу жарят с небольшим количеством жира или погружённой в хорошо разогретый жир. Чтобы равномерно прожарилась, рыбное филе нарезают на куски не толще 3 см. Мелкую жарят целиком.
Например получается вкуснее, если за 15-20 мин. до обжаривания замочить в молоке. А также добавить соль и перец. Будет вкусно, перед жаркой смазывать сметаной.
Рецепт
Жареный карась на сковороде
Это очень вкусная и полезная рыбка. Однако многим людям не по душе процесс чистки рыбы. К тому же, они считают, что в карасе слишком много косточек.
Этот рецепт поможет вам пожарить рыбку так, чтобы тоненькие косточки не ощущались во время трапезы.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 штука;
- Карась – 2 килограмма;
- Соль – на ваш вкус;
- Специи для рыбы – на ваш вкус;
- Растительное масло – для обжаривания.
Поэтапное приготовление блюда:
- Очистите карасей от чешуи и внутренностей;
- Хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от всех черных пленок;
- Отрежьте хвостики и плавники, воспользовавшись острыми кухонными ножницами;
- Сделайте надрезы на теле карасей, расстояние между которыми должно быть не менее одного сантиметра;
- Разрезы присыпьте солью, добавьте любимые специи для рыбы;
- Выложите карасей в глубокую миску, посолите на свой вкус, полейте соком лимона, хорошенько натрите;
- Добавьте специи, вотрите приправы в карасей. Оставьте на два часа, накрыв ёмкость пищевой пленкой, чтобы они промариновались;
- Перед обжариванием обваляйте рыбу со всех сторон в муке;
- Выложите карасей на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте их с каждой стороны по пять минут.
Если хотите получить хрустящую корочку, можете обжаривать дольше. Подавайте готовую рыбку на стол с любимым гарниром, рис, картошка, зелень.