Птица особенности приготовления

Птица

Птица варим жарим парим

Птица, особенности приготовления. Продовольственный рынок предлагает сегодня большой выбор продукции из домашней птицы. Прежде всего кур, а также утки, гуся, индейки.

Казалось бы, нет ничего мудрёного в их хранении и приготовлении. Однако, здесь вы найдёте интересные способы, советы, как варить, жарить, запекать.

Полезные свойства

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для организма веществ, сколько мясо птицы. В составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо. А также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. И конечно же целый ряд аминокислот.

Например куриная печень-это источник железа. Этот элемент необходим для построения красных кровяных телец. А также организации кислородного обмена.

Грудка индейки, не только является диетическим блюдом, но и содержит триптофан. Который способствует выработке гормона серотонина. А серотонин улучшает настроение и умственные способности.

Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Птица основные правила приготовления:

  1. Не потрошёная птица хранится дольше, чем потрошёная. Легче щипать, например погрузить на 2-3 мин. в горячую воду.
  2. Очищенную тушку, надо опалить для удаления оставшегося пуха. Расправить так, чтобы не было складок кожи. Обсушить полотенцем и натереть мукой. Следите, чтобы тушка не закоптилась. Осторожно выпотрошить, не раздавить желчный пузырь. Тщательно промыть от сгусток крови.
  3. Необходимо также удалить пеньки перьев. Чтобы было легче, лучше всего надо подержать на холоде.
  4. Для вторых блюд кур, цыплят, индеек, а также гуся и утки отваривают целиком. Закладывают в горячую воду доводят до кипения. Отвар будет хуже, но мясо птицы будет вкуснее. Добавляют специи и варят при умеренном нагреве. Например, варят молодых кур-около 1 ч, цыплят-20-30 мин,индеек-1.5 ч. Готовую птицу разрезают вдоль грудки на две части, затем отделяют ножки, филейные части.
  5. Мясо курицы станет белым, нежным, если перед приготовлением изнутри натереть лимоном.
  6. Старой птицы будет более мягким и сочным, если за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом.
  7. Один-два ломтика плавленого сыра, положенные в брюшко цыплёнка, придадут пикантный вкус.

Птица способы приготовления

Варим

Отварная курица будет вкуснее, если, вынув её из бульона, посолить. А затем положить в другую кастрюлю, накрыв крышкой или  полотенцем.

Если готовите птицу целой тушкой, предварительно проткните кожу вилкой в нескольким местах. Натрите солью и готовьте в глубокой открытой посуде. Будет вкуснее, если перед приготовлением в течении получаса выдержать в соусе.

Жарим

Кур для жарки нужно брать молодых, а старых например, использовать для варки или приготовления рубленых котлет.

Чтобы определить готовность жареной птицы, нужно проколоть тушку остриём ножа или вилкой. Появился бесцветный сок, значит птица готова. Если сильно подрумянилась, но ещё не готова, прикройте сверху пергаментной бумагой, смазанной жиром.

При обжаривании цыплят лучше всего использовать сливочное масло. Можно добавить в него ложку растительного.

Жареный гусь, утка покроются хрустящей корочкой. Незадолго до окончания жарки в духовке полить их холодной водой.

Запекаем

Птица в духовке

Перед тем как запечь цыплёнка на гриле, смажьте его лимонным соком. Тогда корочка получится хрустящей и ароматной, красивого золотистого цвета.

Цыплята запечённые в фольге

2 цыплёнка, зелень:

  • Приготовить рассол из расчёта 4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки сахара на 1 литр воды. Залить этим рассолом тушки цыплят. Оставить на ночь;
  • Обсушить цыплят салфеткой, завернуть в фольгу. Не оставляя зазора для воздуха; Поместите в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 25 минут;
  • На гарнир подать свежие овощи, маринованные фрукты, зелень.

Если запекаете домашнюю птицу или дичь в духовке, кладите её на противень спинкой вниз. Жирную полейте небольшим количеством горячей воды, а недостаточно жирную, например растопленным свиным салом.

Кур в фольге запекают 40-45 минут. Можно не выдерживать птицу в рассоле, но и солить не надо. Достаточно сдобрить чесноком и пряностями по вкусу. Масло так же не добавляют.

Уток и гусей можно запекать в глубокой жаропрочной посуде в духовке. А также добавить овощи, яблоки, крупные макароны. Прежде всего все они ускоряют приготовление птицы и улучшает его консистенцию.

Рецепт

Салат с капустой кукурузой и курицей

Наверное, у каждой хозяйки бывают дни, когда желания стоять у плиты нет. В особенности это касается женщин, которые работают до позднего времени.

Этот салат станет настоящей палочкой-выручалочкой. Достаточно нарезать продукты, перемешать их между собой и подать блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • Майонез 2 столовых ложки;
  • Свежий укроп  1 пучок;
  • Белокочанная капуста 150 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Бедро куриное 1 штука;
  • Зеленый лук  половина пучка;
  • Консервированная кукуруза 130 грамм.

Поэтапное приготовление блюда:

  •  Лучше всего нашинкуйте капусту тоненькой соломкой, используя острый нож;
  • Очистите морковку, вымойте овощ и натрите его на терке с крупными ячейками;
  • Отварите куриное бедро, дайте ему остыть и нарежьте мясо маленькими кусочками;
  • Укроп и зеленый лук нарежьте как можно мельче;
  • Выложите в салатницу подготовленные ранее ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, заранее слив с баночки воду;
  • Добавьте майонез, посолите блюдо на свой вкус, хорошенько смешайте содержимое ёмкости.

Можете подавать угощение на стол. На его приготовление уйдет не более пяти минут. Результаты превзойдут ваши самые смелые ожидания!

Будет интересно:

Утка в пиве по-пекински

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector