Жиры и другие согревающие продукты в холодное время года

Жиры

Какие продукты согревают

Жиры — это жизненно необходимы в холодное время года. Особенно в том случае, если у вас мерзнут руки и ноги.

В первую очередь стоит обратить внимание на растительные. В отличие от животных они содержат ненасыщенные жирные кислоты. Прежде всего, которые хорошо усваиваются организмом. Они пополняют наши энергетические запасы, помогая поддерживать тепло.

Жиры все виды нерафинированных масел

Особенно холодного отжима. А также, пробуйте разные, добавляйте в салаты или даже просто принимайте по чайной ложке. Рассасывая перед едой, оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное. Из виноградных косточек и грецкого ореха, горчичное, кукурузное, тыквенное — выбор огромен!

Можно найти свой любимый вкус.

Однако, максимальное количество витаминов, как ни странно, именно в самом простом масле — подсолнечном. Если оно нерафинированное, то содержит жирорастворимый витамин А, D, Е, F, Омега-6 кислоты. Кстати, в подсолнечном масле в 4 раза больше линолевой кислоты. В результате которая регулирует обмен веществ и является источником лецитина. Более того, активизирующего умственную деятельность:

  1. Оливковое масло имеет самый сбалансированный состав: несколько видов жирных кислот, много олеиновой кислоты для эластичности сосудов;
  2. Кукурузное масло отлично регулирует объем холестерина и содержит в 2 раза больше витамина Е, чем подсолнечное и оливковое;
  3. Кунжутное масло — лидер по содержанию кальция;
  4. Льняное содержит в 2 раза больше кислот Омега-3, чем в рыбьем жире;
  5.  Горчичное улучшает состав крови;
  6. Тыквенное содержит больше цинка, чем морепродукты.

Чередуйте разные масла. Зимой они полезны невероятно!

Многие виды овощей

Например, согревающим эффектом обладают морковь, брюква, тыква, картофель и пастернак. Они хорошо усваиваются и отдают много энергии. А также, надолго создают чувство сытости. При регулярном употреблении, зимой помогают дольше ощущать тепло. Даже когда вы давно вышли из дома на улицу.

Капуста

Согласно китайской системе питания, практически все ее виды обладают согревающим эффектом. К тому же, она одна из самых полезных овощей. Но тут важен исходный вид овоща. Например, квашеная капуста уже имеет кислый вкус, поэтому относится к охлаждающим продуктам. Конечно, она невероятно полезна! Ведь квашеная капуста — кладезь витамина С и других важных микроэлементов. Однако согревающим эффектом не обладает.

Как видите, с согревающим овощам относятся преимущественно корнеплоды. Хотя есть и исключения.

Жиры и орехи

Например, миндаль, фисташки, фундук, лесной орех. Семечки. Каштаны. Этот вид продуктов содержит много масел. Когда они смешиваются со слюной, то образуется щелочь, согревающая организм.

Мясо

В частности, говядина, курица, баранина, свинина, индейка, дичь и субпродукты. Аминокислоты помогают справляться с воздействием холода на организм и понижают для него стресс.

Жиры и специи

В частности, корица, кардамон, куркума, черный перец, гвоздика, горчица, тмин, карри, мускат, имбирь.

Имбирь хорошо стимулирует кровообращение, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Травы

Ромашка, фенхель, шалфей, шиповник, эвкалипт, календула, боярышник, анис, душица, зверобой, солодка, сосновые почки, черный чай, чистотел. А также, базилик, укроп, майоран, льняное семя, лавровый лист.

Как вариант: можно каждый день заваривать новый вкусный чай с травами. Но не забывайте о противопоказаниях. Ведь травы обладают очень сильным действием на организм.

А  ещё, задумалась, каким же мощным согревающим эффектом обладает борщ. Ведь там есть и свёкла, и капуста, и морковка, и лук, и уксус.

Нельзя злоупотреблять согревающими продуктами. Особенно опасно есть много карри, черного и красного перца. Это приводит к агрессии, причем не только внешней. Речь и о собственном организме: его системы начинают работать на износ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector