Петрушка популярная огородная культура

петрушка

Польза и противопоказания петрушки

Петрушка — зелень, неотъемлемая часть рациона людей, следящих за своим здоровьем. Пряный аромат этой овощной культуры делает ярче вкусовые характеристики блюд. А также, кроме кулинарных способностей, обладает лечебно-профилактическими свойствами, помогающие бороться с болезнями.

Полезные свойства

Прежде всего, витаминный состав  представлен, аскорбиновой кислотой, витаминами А, В9, В3, Е. В ней есть высокое содержание калия, кальция, серы, фосфора, фтора.

Польза зелени петрушки заключается в следующем:

  1. Употребление растения, корневища, настоя на основе петрушки, нормализует концентрацию сахара в крови. А также укрепляет сердце и делает стенки сосудов эластичными.
  2. Зелень снижает риски развития патологий эндокринной системы. Более того и щитовидки, надпочечников.
  3. Если регулярно употреблять продукт, то улучшает аппетит. Облегчает переваривание пищи, помогает выведению токсинов. Кроме того солей тяжелых металлов и канцерогенов.
  4. Биологически активные вещества  нормализуют водно-электролитный баланс.
  5. А также, способствует восстановлению цикла месячных у женщин. Снимает воспалительные явления простаты у мужчин.
  6. С другой стороны, зёрна помогают при лечении желчекаменной и мочекаменной болезни.
  7. Инулин, в составе свежей листвы, улучшает обмен веществ. Однако и ускоряет метаболические процессы.

Петрушка противопоказания

Например, с осторожностью к петрушке, нужно относиться тем, кто страдает болезнями почек. А также, острыми недугами мочевыделительной системы. Подагрическим артритом и беременным женщинам. Растение может спровоцировать движение камней и закупорку мочевыводящих путей.

Петрушка – это по-настоящему зеленый лекарь. Совмещающий в себе вкусовые достоинства и целебные свойства. В результате, включив ее в повседневный рацион, можно продлить молодость и оздоровить организм.

Если есть возможности, то кушайте каждый день, особенно не в её сезон. Добавляйте в блюда, мясо, морепродукты, овощи. Петрушку можно сушить, но не на солнце, а на открытом воздухе. И замораживать. Конечно же она потеряет небольшой % витаминов, но это не страшно.

Хотите зимой не покупать и иметь всегда свежую, выращивайте дома. Сейчас много информации по выращиванию зелени дома, как сделать всё правильно. А также, делайте соки.

 

Будет интересно:

Яблоко в день и бегай доктор за мной сам

Тыква для нашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector