Калина ягода жизни полезна для сердца и печени

калина

Самая полезная ягода для сердца и печени

Осенью, уже под самые морозы, дозревает одна ярко-красная ягода. Нет, это не шиповник — это калина. Еще в старину знали ее способности снижать повышенное артериальное давление, укреплять сосуды, иммунную систему.

Калина особенности

Ягоды, даже с большой натяжкой никак нельзя назвать вкусными. Горько-кисло-терпкие, они только после заморозков избавляются от горечи. И вот тогда, плоды заготавливают для лечебных целей.

Это удивительное дерево, более того, о его чудодейственных качествах известно с давних времен. В нём все части — ягоды, косточки ягод, листья, кора, тонкие побеги, цвет, всё используются для профилактики или лечения различных недугов.

Проведенные последние исследования показали, что в косточках калины содержаться уникальные антиоксиданты. Прежде всего, которые воздействуют на все системы организма. А также, препятствуя окислительным процессам и оказывая кардио протекторное  действие. Более того, они служат сырьем для изготовления гепатопротектором, препарата для печени.

Любопытный факт, что калина, косточки имеет форму сердца, как бы намекая о своем лечебном направлении.

Калина полезные вещества

Однако, популярность и признание растение получило за свои уникальные свойства. Потому что, богаты и плоды и кора дерева или скорее куст. А обеспечивают эти качества химические субстанции.

В плодах растения:

  • Аскорбиновая, уксусная, изо валериановая кислоты;
  • Например, дубильные (3%) вещества;
  • А также, пектины;
  • Танниды (3%), аминокислоты;
  • Лексир жизни А, Р, К витамины;
  • Эфирное масло.

Кора дерева содержит:

  • Ряд полезных организму человека кислот; муравьиную, масляную, линолевую и др.;
  • Вещества пирокатехиновой группы дубильные (до 2%);
  • Вибурнин гликозид;
  • Но и конечно же ряд витаминов;
  • Сахара.

В косточках плодов содержится более 20% жирного масла.

Много калины употреблять тоже нельзя. Может сильно понизиться давление, нарушится ритм сердца.

Перетертые с сахаром или медом свежие ягоды долго сохраняются и не теряют своих полезных свойств. В небольших количествах, такую смесь можно добавлять в теплую воду и пить вместо чая. Но только не кипяток.

Соки и напитки

Лучше всего, пить конечно же сок калины:

  • Рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как укрепляющее средство по 3 ст. ложки 3-4 раза в день. А также, детям по1 десертной ложке. Конечно же надо посоветоваться с лечащим врачом.

Например, напиток из овса и калины, также рекомендуют людям с ослабленным здоровьем:

  • Вода — 1.5 л;
  • Овёс — 1 стакан;
  • Калина — 0.5 стакана;
  • Сахар или мёд — 2-3 ч. ложки;
  • Выход — 1 литр.

Овёс промыть и залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в тёплом месте около 3 часов. В результате поставить на сильный огонь, вскипятить и добавить размятую клюкву. Дать один раз закипеть и настаивать 1 час. Отвар процедить, добавить сахар, мёд. В результате можно употреблять и тёплым и прохладным.

А также, будет интересно:

Ягодная аптека для дома чем богата и полезна

Черника одна из самых полезных ягод в мире

Высушенные фрукты и ягоды, сухофрукты польза для организма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector